Мы не лечим болезни, мы помогаем восстановить и сохранить здоровье на всех уровнях: физическом, психическом, духовном.

В отличие от современной доказательной медицины, нам недостаточно убрать симптом. Нам важно сохранить здоровье на всех уровнях. Для этого мы всегда задумываемся о причинах того, что медицина называет болезнью. В биологической кинезиологии болезнь – это не нарушение нормальной жизнедеятельности организма в ответ на действие патогенных факторов, проявляющееся определенными симптомами. Наоборот, болезнь – это важная биологическая реакция, возникающая в многоуровневой системе (организме), имеющая целью приспособиться к внешнему раздражителю. Раздражителем, в данном случае, является не бактерия или вирус, не химическое вещество, а какая-либо жизненная ситуация, которую субъект не принимает. С этой точки зрения становится ясно, что болезнь – это не нарушение, а механизм биологической адаптации. Болезнь всегда возникает внутри человека, а не снаружи. В процессе жизнедеятельности организм человека взаимодействует с огромным количеством микроорганизмов (окружающий мир не стерильный), химических веществ, продуктов питания, воздухом и содержащимися в нём примесями. Но человек не заболевает. Конечно, если человека заставить дышат чистым хлором, он долго не проживет. Но в жизни такие ситуации возникают нечасто.

 

 

Человек существо многоуровневое. И если с точки зрения анатомии и физиологии, мы устроены в большей или меньшей степени одинаково (хотя внешне мы сильно отличаемся друг от друга), то на эмоциональном уровне мы все разные. То, что у одного человека вызывает приятные ощущения (например, поедание насекомых), для другого совершенно неприемлемо. Также различные жизненные ситуации. Одни из них вызывают удовлетворение и принятие, другие рождают стресс. Смысл жизни, с точки зрения биологической кинезиологии – это испытывать удовлетворение от всего, что мы делаем. Неприятие с последующим напряжением адаптационных систем организма (то, что Селье назвал стрессом), и есть болезнь. Если жизненная ситуация вызывает небольшое напряжение, то болезнь может быть незаметна. При увеличении степени неприятия или времени действия раздражителя, симптомы становятся всё более значимы, а часто даже невыносимы. В зависимости от типа неприятия (типа испытываемой эмоции), реагирует определенная система организма и определенная зона тела. Например, если субъект не может на символическом уровне переварить какую-то жизненную ситуацию, возникает заболевание поджелудочной железы - главного органа переваривания. Болезнь соматизируется («поселяется») именно в той части тела, которая символически связана с испытываемым чувством. Биологическая кинезиология принципиально не разделяет физическое тело и психическую составляющую субъекта. А также учитывает внешнюю среду, которая с одной стороны является внешней, а с другой объединяющей трансцендентной субстанцией, которую в разных традициях называют Вселенной, Макрокосмом, Духом, Богом и т. д. Для нас они неразрывны. Таким образом, задачей биологической кинезиологии является не прекращение адаптационной деятельности организма, а выявление тех причин, что лежат в основе болезни. Если субъект в силах адаптироваться и принять жизненную ситуацию, разрешив её, организм сам приходит в состоянии равновесия (гомеостаза) на всех уровнях. Тогда болезнь перестает существовать.
Биологическая кинезиология не отрицает достижения современной медицины, особенно ургентной хирургии и скорой помощи. Но призывает к более осознанному использованию её возможностей, особенно в плане помощи хроническим больным.

 

 

 

 

Поделиться с друзьями: