САХАРНЫЙ ДИАБЕТ

Сахарный диабет – это заболевание, связанное с неспособностью организма усваивать сахар (глюкозу). В связи с этим, возникает стойкое увеличение сахара в крови. Различают два типа сахарного диабета, которые имеют принципиальные отличия: диабет первого типа связан с дефицитом инсулина в организме. Специальные клетки поджелудочной железы (β-клетки) вырабатывают недостаточное количество этого гормона. При диабете второго типа уровень инсулина не снижается, а иногда и повышается, но по разным причинам он (инсулин) не может выполнять свою функцию. Возникает резистентность к инсулину. По сути – это два совершенно разных заболевания, но объединяет их одна общая проблема: в крови накапливается сахар, в клетках же возникает его дефицит, что отражается на функционировании клетки.

Традиционная медицина называет следующие причины сахарного диабета 1-го типа, сопровождающаяся массовой гибелью эндокринных клеток поджелудочной железы: вирусные инфекции, токсических поражений поджелудочной железы, стрессовые состояния, различные аутоиммунные заболевания, при которых клетки иммунной системы вырабатывают антитела против β-клеток поджелудочной железы, разрушая их. Этот тип диабета, в подавляющем большинстве случаев, характерен для детей и лиц молодого возраста (до 40 лет).

При диабете 2-го типа нарушается механизм взаимодействия инсулина с клетками организма (инсулинорезистентность). Главной причиной инсулинорезистентности является нарушение функций мембранных рецепторов инсулина из-за ожирения. Наряду с ожирением, пожилой возраст, курение, употребление алкоголя, артериальная гипертония, хроническое переедание, малоподвижный образ жизни также являются факторами риска для сахарного диабета 2-го типа. В целом этот вид диабета наиболее часто поражает людей старше 40 лет. Доказана генетическая предрасположенность к диабету 2-го типа.

В настоящее время традиционное лечение сахарного диабета в подавляющем большинстве случаев является симптоматическим и направлено на устранение имеющихся симптомов без устранения причины заболевания, так как, по мнению врачей, эффективного лечения диабета ещё не разработано. Компенсация углеводного обмена достигается в основном диетой (ограничением «легких» углеводов) и введением инсулина. При диабете 2–го типа особое внимание уделяется ещё и снижению веса.

Гомеосинергетическая медицина предлагает свои способы помощи человеку, страдающему гипергликемией. Символически, избыток сахара в крови и недостаток его в клетке отражает неспособность человека получать «сладкое», «плоды» этой жизни. Человек в силу своего восприятия мира не видит или не может себе позволить получать удовольствия, сладости жизни. Естественно делает это неосознанно, не замечает, как всё время работает, борется, защищается. У него нет времени и желания увидеть окружающий мир в другом свете, под другим углом. Стрессовые события, через цепочку нейроэндокринных биохимических взаимодействий приводят к повреждению β-клеток поджелудочной железы (диабет 1–го типа) или к интоксикации межклеточной жидкости. Инсулин не может преодолеть этот барьер, что бы добраться до клетки и открыть ворота для молекулы глюкозы (диабет 2-го типа). Также для диабета этого типа характерно увеличение веса (неуверенность в себе), артериальная гипертензия (желание быть правым, настаивать на своей точке зрения). Кинезиологический тест – основной инструмент гомеосинергетической медицины – позволяет «пролить свет» на историю конкретного пациента, понять его видение мира, выявить его поведенческие стереотипы, привычку не воспринимать «сладости» жизни. Перед человеком появляется возможность выбора: оставить всё как есть, либо измениться. Тогда болезнь уходит. Она выполнила своё предназначение.
 

 

 

 

 

Поделиться с друзьями: