ПСОРИАЗ

Псориаз – очень распространённая и серьёзная проблема. Традиционная медицина говорит, что это заболевание не лечится. Что причины его не известны. Говорят о наследственности, гормональных и эмоциональных факторах, которые приводят к развитию заболевания. Всё это правда, но этого не достаточно, что бы понять, почему появляется псориаз.

Псориаз - это, прежде всего, заболевание кожи. А кожа – это орган чувств. Орган тактильного чувства, орган прикосновения. За всеми заболеваниями кожи скрывается эмоциональный конфликт: конфликт разделения, нехватки контактов. Не в физическом, конечно, смысле, а в символическом. Человек с заболеванием кожи всем своим видом кричит: «Мне не хватает контакта, я чувствую себя одиноким, отделённым от окружающих. Меня не замечают, не понимают, не могут оценить. Я чувствую себя отвергнутым». Но… не замечает этого. Не придаёт этому чувству значения. И тогда это чувство соматизируется, как бы укореняется в теле. Что касается собственно псориаза, то если жёсткую ороговевшую чешуйку, которая служит источником защиты для человека, оторвать, отделить от кожи, то под ней скрывается капелька крови, живая эмоция человека с тонкой духовной организацией, который чувствует себя отвергнутым, отделенным от этого мира. Чужой среди своих.

Кожа очень близка к нервной системе. В процессе эмбрионального развития кожа и нервная система развиваются из одного эмбрионального листа – эктодермы. Мы говорим, что кожа - старший брат для нервной системы. Это важно понимать, когда мы используем лекарства, которые подавляют кожные проявления болезни. Мы пытаемся спрятать, «закрасить» проблему гормональными и противовоспалительными мазями. Мази могут давать кратковременный внешний эффект. Но проблема в том, что мы нисколько не помогаем организму стать здоровее. Скорее мы переводим симптом с одного уровня (кожа) на более глубокий уровень – нервная система. Таким образом, мы провоцируем развитие многих более серьёзных дегенеративных заболеваний, прежде всего нервной системы.

Псориаз – это «холодная болезнь». Человеку с псориазом не хватает внутреннего тепла, внутреннего огня, любви, радости. Он не может получать их от окружающего мира, потому что чувствует себя отделённым. Поэтому когда он едет на море, где тепло и солнечно, его кожа улучшается. Но внешнее тепло не может заменить тепла, которого не хватает внутри, поэтому эффект на коже кратковременный.

За любой кожной проблемой скрывается внутренняя. Практически всегда мы находим внутренний орган, который функционально неполноценен. Дерматологи это хорошо понимают и направляют пациентов с заболеваниями кожи к терапевту, что бы найти проблему, прежде всего на уровне желудочно-кишечного тракта. Но терапевты в 90% случаев ничего не находят. Потому что современная медицина работает с органическими проблемами, когда её, проблему, можно определить с помощью специальных методов обследования, таких как УЗИ или эндоскопия. Но для оценки работы печени, поджелудочной железы или толстого кишечника эти методы не годятся. Слишком грубые.

Мышечный тест, являясь биоэнергетическим тестом, позволяет проводить более тонкую диагностику, когда проблема носит функциональный характер, когда организму нужна небольшая помощь, что бы её разрешить. Мышечный тест позволят понять, где рождается эмоциональный конфликт. И это понимание - источник трансформации человека. Источник глубоких перемен на душевном уровне, а не только на уровне тела. Медицина занимается только телом, забывая, что у нас есть Душа. В этом неуспехи медицины и неуспехи дерматологии в частности. Поэтому считается, что псориаз «не лечится». Болезнь действительно «не лечится», если человек не меняется. Но всё начинает «лечится», если мы подходим к проблеме системно. И здесь очень многое зависит от самого человека. Если он понимает, что ответственность за выздоровление лежит на нём, а не на враче. Если он понимает роль врача, который не лечит, а помогает вылечиться, если он серьёзно и творчески подходит к своей жизни. Тогда результаты не заставят себя ждать.

Мы не должны думать, как облегчить жизнь с псориазом. Мы должны думать о жизни без псориаза, жизни полной огня, энтузиазма, радости.
 

 

 

 

 

Поделиться с друзьями: